Donnerstag, 19. März 2015

Grundzutaten meiner vollwertig-pflanzlichen und ölfreien Küche

Mein Leser H.G. hat mich auf die Idee gebracht, mal eine Liste aller Grundzutaten aufzustellen, die ich bei meiner vollwertig-pflanzlichen und ölfreien Küche möglichst immer im Haus habe. Die Gemeinsamkeit dieser Zutaten ist, dass sie relativ lange haltbar sind, auch wenn natürlich einzelne von ihnen sofort oder nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahrt werden müssen. (Z.B. Shiro-Miso, Tomatenmark, Sojajoghurt und ähnliches.)

Die wenigen in dieser Liste aufgeführten Zutaten, die aus frischen ganzen Pflanzenteilen bestehen, wie Zitronen, Kartoffeln und Karotten sind natürlich auch nicht beliebig lange lagerbar, sondern sollten beizeiten verbraucht werden.
In dieser Liste fehlt bewusst das ganz frische Obst und Gemüse (wie jede Art von grünem Blattgemüse, Tomaten, Paprika, Pilze, Gartenkräuter etc.), das wirklich immer erst kurz vor Gebrauch und natürlich auch möglichst saisonal und regional beschafft werden sollte:



Produkte aus Getreide und Pseudogetreide:
  • Vollkornweizenmehl
  • Naturreis (auch als brauner Reis oder Vollkornreis bekannt, ggf. parboiled)
  • Vollkornpasta
  • Hirse
  • Quinoa
  • Couscous
  • Schnellkochpolenta

Hülsenfrüchte:
  • Kichererbsen (Konserve oder tiefgefroren)
  • Grüne Erbsen (Konserve oder tiefgefroren)
  • Kidneybohnen (Konserve, ohne Ölzusatz)
  • Weiße Riesenbohnen (Konserve oder tiefgefroren)
  • Wachtelbohnen (Konserve oder tiefgefroren)
  • Braune (Berg-)Linsen (getrocknet)
  • Rote Linsen (getrocknet)
  • Schälerbsen (grüne oder gelbe, getrocknet)

Zusätze
  • Sojasauce (Tamari, Shoyu, etc.)
  • Senf (möglichst nur aus Senfsaat, Essig, Zucker, Salz und Gewürzen)
  • Ketchup (Bio / geringer Zuckeranteil)
  • Sambal Oelek (indonesische Chilipaste)
  • Rohrohrzucker
  • Agavendicksaft
  • Zuckerrübensirup
  • Tomatenmark
  • Würzhefeflocken
  • Apfelessig
  • Reisessig
  • Nori-Algen-Flocken
  • Gemüsebrühe

Helfer:
  • Speisestärke (aus Kartoffeln oder Mais)
  • Pfeilwurzelstärke
  • Backnatron
  • Backpulver
  • Trockenhefe

Gewürze und Gewürzmischungen:
  • Salz
  • Pfeffer
  • Curry-Pulver
  • Garam-Masala-Pulver
  • Zimtpulver
  • Gerebelter und getrockneter Estragon
  • Kräuter der Provence
  • Korianderpulver (aus Koriandersamen)
  • Kreuzkümmelpulver
  • Kurkumapulver
  • Knoblauch
  • Ingwer

Sonstiges:
  • Passierte Tomaten (Glas oder Karton)
  • Pizzatomaten (Konserve oder Karton)
  • Ananas in der Konserve (möglichst zuckerfrei)
  • Apfelmark (im Glas)
  • Beerenmischung (tiefgefroren)
  • Räuchertofu
  • Sojajoghurt (möglichst pur)
  • Salsa (ohne Öl, geringer Zuckeranteil)
  • Kartoffeln (möglichst nicht aus Wüstenstaaten, nicht einmal in Bio-Qualität)
  • Karotten
  • Zwiebeln (rote, gelbe und/oder weiße)
  • Zitronen
  • Pflanzeneiweißdrinks ohne Ölzusatz (z.B. Soja-, Soja-/Reis- oder Mandeldrink)
  • getrocknete Datteln
  • getrocknete Feigen
  • Walnusskerne
  • Kokosflocken
  • Kakaopulver (entölt)
  • Leinsamen

Über Hinweise zu weiteren nützlichen oder vielleicht sogar unverzichtbaren Grundzutaten würde ich mich sehr freuen.

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