Montag, 9. Juni 2014

Saftige Karotten-Schoko-Muffins

Ich habe im Laufe der Zeit herausgefunden, dass man Kakaogeschmack umso besser genießen kann, je dezenter die begleitende Süße ist. Daher sind diese Muffins statt mit Zucker nur mit Datteln gesüßt. Um auch ohne zugesetzte Fette wie Margarine oder Öl eine gewisse Feuchtigkeit zu behalten, kommen noch geraspelte Karotten in den Teig. Man schmeckt sie nicht mehr heraus, aber sie sind dafür verantwortlich, dass sich diese Muffins mit Fug und Recht als saftig bezeichnen dürfen.

Zutaten (für 12 Muffins):
  • 300 Gramm (Bio-)Apfelmark
  • 12 Datteln, halbiert und mehrere Stunden (z.B. über Nacht) in 100 ml Wasser eingeweicht
  • 200 Gramm Weizenvollkornmehl
  • 1/4 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Backnatron
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL Vanilleextrakt
  • 4 EL stark entöltes Kakaopulver
  • 2 mittelgroße Karotten

Zubereitung:
Ein Backblech für Muffins mit Küchenkrepp und etwas Rapsöl ganz dünn einfetten und beiseite stellen. Alternativ kann man eine Muffin-Backform aus Silikon verwenden und sich diesen Arbeitsschritt sparen.

Das Apfelmark und die eingeweichten Datteln mit eventuell noch nicht aufgesogener Restflüssigkeit in eine schmale Schüssel geben und pürieren.
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Backpulver, Backnatron, Zimt, Vanilleextrakt und Kakaopulver) in einer größeren Schüssel gut vermengen.

Nun das Apfelmark über die trockenen Zutaten geben und zusätzlich die Karotten (fein) darüber raspeln. Alles untermischen bis ein einigermaßen feuchter, aber auch noch halbwegs zäher Teig entsteht.

Die Muffin-Formen mit einem Löffel zu je zwei Dritteln mit Teig befüllen. Das Blech in den auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Ofen schieben und die Muffins 20 Minuten backen.

Nach dem Backen die Muffins erst etwas abkühlen lassen, bevor man sie aus der Form entfernt, indem man sie zunächst mit einem geeigneten Werkzeug (z.B. ein Plastikmesser) von den Seiten löst.

Varianten:
Wenn man es noch etwas einfacher und auch günstiger möchte, kann man statt des Apfelmarks und der Datteln auch einfach 400 Gramm gesüßten (Bio-)Apfelmus verwenden.

Eine weitere, etwas süßere, aber geschmacklich leicht abweichende Variante kann man erreichen, indem man statt des Kakaopulvers Carob-Pulver verwendet, dass schon eine eigene Süße hat.

2 Kommentare:

  1. Hallo ich bin seit kurzen auf Ihren Blog gestoßen und fande ihn sehr interessant.
    Somit habe ich direkt die Schokomuffins ausprobiert.
    Ich fand die Konsistenz war klasse. Allerdings haben für mich die Muffins sehr neutral geschmeckt, was mich als Schokojunkie leider enttäuscht hat. Vielleicht sollte ich noch mehr Kakao reinmachen oder etwas Apfelmus durch Banane ersetzen ? Ich werde es aufjedenfall nochmal ausprobieren

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    1. Hallo zurück,
      Ihre Ideen sind auf jeden Fall einen Versuch wert. Eine Banane würde zusätzlich auch Bananengeschmack dazu bringen. Wenn Sie eine Variante finden, die Ihnen noch mehr zusagt, würde ich mich freuen, wenn Sie diese hier mitteilen könnten. Vielleicht möchten Sie als Schokojunkie ja auch einmal meine Version von Mousse-au-Chocolat probieren, sie ist sehr einfach und der Schokogeschmack kommt voll zur Geltung.

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