Freitag, 1. Mai 2015

Schnelle braune "Braten"sauce

Mit dem folgenden Rezept lässt sich im Nu eine braune Bratensauce zubereiten, die dank Würzhefe und Sojasauce geschmacklich bedenklich nah an eine "echte" Bratensauce herankommt. Zusammen mit ein paar gekochten Kartoffeln (ich bevorzuge die mehlig-kochenden) und einer Gemüsebeilage (z.B. Rosenkohl oder Broccoli) lässt sich damit ohne viel Aufwand eine leckere komplette und vollwertige Mahlzeit zaubern.

Zutaten (für 2-3 Portionen):
  • 250 ml Pflanzeneiweißdrink (möglichst ohne Ölzusatz - ich bevorzuge Soja-Reis-Drink)
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 gestrichene EL Würzhefe
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 3 TL Kartoffelmehl oder sonstiger Saucenbinder

Zubereitung:
Alle Zutaten außer der Kartoffelstärke bzw. dem Saucenbinder in einem kleinen Topf verrühren und zum Kochen bringen. Das Kartoffelmehl in einem kleinen Schälchen mit etwa 4 EL kaltem Wasser verrühren. Die entstehende Flüssigkeit zu dem flüssigen Gemisch im Topf geben, sobald dieses aufkocht, und gleichzeitig alles mit einem Schneebesen verrühren. (Schnell rühren, damit sich keine Klumpen bilden.) Die Sauce dickt an und kann nun vom Herd genommen werden.

Tipp: Die Konsistenz einer mit Kartoffelmehl angedickten Sauce ist immer etwas "glibberig". Wenn einen das stört, kann man auch einen beliebigen anderen veganen und ölfreien Saucenbinder wie z.B. Guakernmehl oder eine entsprechende fertige Saucenbindermischung nach Anleitung verwenden.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen